na_dene: (Default)
[personal profile] na_dene
Вот у вас там Пасха только наступает, а у нас уже отгремела - с длинными четырёхдневными выходными - ещё неделю назал, практически. Так случилось, что они же совпали с моим днём рождения.

Поэтому муж подарил мне подарок с намёком.

.
Что это был за намёк, я так и не поняла. То ли считает, что я несведуща в чём-то, то ли настаивает, что надо прекращать ныкать вино из его бутылок с целью употребить. Если второе - то сработало. Я что-то в последнее время почти совсем перешла на чай. Кофе не могу пить совсем - никакой. А вот чаи... По наводке [livejournal.com profile] vsegda_protiv, кажется, я напала на след чаёв пу-эр, о которых раньше ничего не слышала - и влюбилась в них.

Ну, ещё на мяту свежую подсела. А чего мне очень хочется - свежих листьев смородины и молодых веток вишни. Очень люблю чай с ними. Но где их тут взять :-( мяту можно в магазинах купить свежую - британцы её под баранину хорошо едят, поэтому доступна. А вот листья смородины...

Так вот, разобрав подарки и позавтракав, мы отправились погулять по Гринвичу. Там вернулась, наконец, восстановленная после пожара красавица Cutty Sark:




Работы ещё идут - но на неё уже можно полюбоваться вдоволь. Раньше, правда, она была вся выставлена наружу - теперь можно видеть только то, что есть на фото выше. Всё остальное, наученные горьким опытом с поджигателями организаторы проекта решили спрятать в стеклянный каркас - сквозь него можно всё рассмотреть, но потрогать уже не получится. Подозреваю, однако, что Катти, всё-таки откроют для посетителей, когда работы закончаться - и можно будет снова по ней побродить.

Погода была чисто английская, поэтому тучи висели низко и мрачно, а Темза почти выходила из берегов:

Поэтому ленивые гринвичские коты сидели по домам и таращились на нас из окон.


Нагулявшись по Гринвичу, мы водрузились на поезд и отправились в Тейт Модерн, где сейчас проходит выставка Дэмиана Хёрста. Череп с брульянтами и всё такое (сразу скажу, что по сложившейся традиции мы на саму выставку так и не попали :-)). По дороге в Тейт Модерн мы прошулялись вдоль набережной и зашли навестить давно знакомый кусок граффити на Винополисе:



Доковыляв до места по старинной брусчатке, зашли употребить по кровавой мери в один из самых красивых пабов Лондона.

Снаружи он гораздо красивее, чем внутри - но там на крыше ещё есть терраса, а на набережной через дорогу и непосредственно на Темзе  - ещё одна, где можно потягивать увеселительные напитки, бесконечно любуясь рекой. ТНТ любит по ней бегать, преодолевая множество тамошних стульев, столов, лесенок и перил.
В Тейт Модерн мы в этот раз попали, но на платные выставки решили не ходить, потому что перспектива стоять в огромной очередище с ТНТ нас не сильно прельстила. Удовлетворились сначала беганием по огромному пространству средней террасы в главном холле, от размера которой ТНТ был в полном восторге. Когда нам надоело бегать по ней наперегонки, махать руками и кричать привет очереди внизу и ползать, мы улеглись в её середине в ряд на спины и слушали гул этого онромного музея, уставившись в потолок.

Потом отправились  посмотреть бесплатные выставки и поитерактировать с интерактивными инсталляциями в коридорах.






Папа, папа, бедный папа... Устал :-)


Проблема с инсталляциями с этом музее в том, что не всегда понятно, инсталляция это или собачка просто накакала. В смысле, грань между искусством и реальностью крайне размыта. Истории, когда местные уборщицы по ночам стирали, отмывали и выкидывали предметы искусства, множественны и поучительны, на самом деле. Если Малевич на стене пусть и непонятен, но очевиден, то много из того, что там разложено вдоль стен и на полу, ненатасканному глазу сложно быстро явно квалифицировать, как предмет искусства. Вот и ТНТ было не сильно понятно, почему ему не разрешено играть со сферически выложенными на полу линиями из белых камешков, к чему он сильно рвался. 



Клиент был огорошен и озадачен недоступностью удовольствий, казалось бы, находящихся на расстоянии вытянутой руки:

Когда его удивление неразрешением достигло предела, мы решили не искушать смотрителей музея, сели в лифт и поехали на верхний этаж - в кафе, из-за столтков которого открывается потрясающий вид на Собор Святого Павла:


Томас решил не жать подарков судьбы и взять её в свои руки. Он ничтоже сумняшеся оторвался от меня и полез к окну под стол между ногами лениво потягивающих кофе туристов. Помявшись, но поняв, что чувак прав и оттуда действительно лучше видно, мы, извиняясь и делая вид, что нам просто надо достать ребенка, отправились вслед за ТНТ. Под стол. И были вознаграждены. Когда смотришь из-под стола, этот предмет интерьера не перекрывает целостности вида - и такое ощущение, что ты стоишь перед открытым пространством, полным вызываюшего замирание сердца и еле сдерживаемый восторг.

Туристы из-под стола выглядели так:
Насмотревшись, напившись и наевшись (всё там же - под столом, но оттуда вид и правда гораздо лучше!), мы отправились на выход гулять по набережной Southbank, любоваться скейтбордистами и велосипедистами и снова кататься на поезде. 

Короче, день рождения удался. На следущий день нам грозил Шордич и Брик Лейн. Но это совсем другая история :-))


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

na_dene: (Default)
na_dene

January 2013

S M T W T F S
  1 234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 02:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios